新都区成功举行“传承杨升庵文化·弘扬优秀家风”
主题宣讲活动暨首届新都区文明家庭颁奖活动

2018年04月04日 21:43:33 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网新都4月4日讯(杨勋)今年是明代杨升庵诞辰530周年的纪念日,为传承中华文明,弘扬中华传统家风,缅怀先烈,增强市民爱国主义情感,在中华传统节日清明节来临之际,由中共成都市新都区委宣传部(区文明办)、成都市新都区文体广新局、成都市新都区马家镇人民政府主办的“天府文化·新都记忆——新都区传承杨升庵文化.弘扬优秀家风主题宣讲活动暨首届新都区文明家庭颁奖仪式”在杨升庵的故乡马家升庵广场成功开展。

活动紧紧围绕“诵家规、谈感恩、致哀思”家风主题内容,以独唱、戏曲、故事讲坛等形式缅怀了状元杨升庵“一生浩气立天下”清白做人、清白传家的家风家训。活动中,区芙蓉花川剧团表演的川剧小戏《江陵别妻》、著名学者、作家岱峻讲述的《 仗节死义撼天地·谪戍滇南得自由 》故事,再现了明代状元杨升庵因为官清廉,刚正不阿,触怒嘉靖皇帝被流放云南时,嘱托家人传承杨氏“四重”、“四足”家风家训的故事,以及流放云南时博览群书,优游山水,潜心著述的诗人情怀,爱国情怀。

为加大传承“尊老爱幼、耕读传家、勤俭持家,知书达礼,家和万事兴”的中华民族传统家庭美德,在首届文明家庭颁奖仪式中,区委宣传部、区妇联、马家镇等相关单位负责人为杨德力、涂伯毅等首届文明家庭颁发了奖牌和荣誉证书。

本次活动在杨升庵后人杨德力的领颂下,马家镇小学马家小学及社区代表近千人再次重温的杨升庵“四重四足”的家风家训风的朗读声中落下帷幕。

活动的开展,不仅彰显“清明”这个传统节日的文化内涵,更让广大市民进一步懂得了良好的家风可以让一个家庭兴旺发达,众多良好的家风汇聚成优秀的民风社风,就是共同构成“孝敬、谦让、团结、友善”的中华民族的传统美德,成为反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求。