您当前的位置:地方频道-新都  >  香城部门  >  教育局
新都区西街小学开展美术教研课题推广活动
http://www.newssc.org 】 【 2018-04-12 09:42 】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

四川新闻网新都4月12日讯(郭颖)日前,新都区西街小学美术教研团队走进蜀龙小学,就西街小学的市级美术教研课题《在小学美术课堂中融入本地文化资源的实践与研究》的研究成果进行了分享与交流。

西街小学经过了深入研究“在小学美术课堂中融入本地文化资源的实践与研究”这一课题,结合新都本土文化——画像砖,归纳并总结出丰富的经验。在课堂教学上根据不同年龄阶段的学生实际情况安排不同内容,从低段简单的线描到中段稍有难度的粉印版画再到高段尝试使用不同材料进行版画画像砖的制作。西街小学的研究成果十分具有可推广性。画像砖是我们家门口的艺术,新都博物馆藏有丰富的画像砖实物,四川地区出土的画像砖制作精良,图案美观,每块砖上都有独立的内容和丰富的内涵。让学生了解画像砖就是让学生了解家乡、热爱家乡,从小培养学生的民族自豪感。传统的艺术形式和表现手法对于现当代艺术也有极大的参考价值,通过学习传统艺术再进行现代创作是扎根于本土、立足于传统的艺术创新,是对学生今后身心发展的极大熏陶。

此次美术教研活动先由西街小学青年教师郭颖带来一节《画像砖——超轻黏土材料实践》,针对三年级学生特点,郭老师采用轻便好造型的超轻黏土进行画像砖仿制,课堂气氛轻松活跃,重难点清晰,学生掌握情况较好。接下来,进行了集团内部交流讨论,进一步推广新都区西街小学市级美术教研课题“在小学美术课堂中融入本地文化资源的实践与研究”的研究成果。

通过此次教研活动,可以以点带线、以线带面迅速在新都推广西街小学“在小学美术课堂中融入本地文化资源的实践与研究”课题的研究成果,并希望此研究成果能深入各个学校,渗透到每一个新都孩子的心中,让他们从小关注身边艺术,了解家乡艺术,热爱家乡。

 

编辑:杨勋
分享按钮
相关新闻