注重跨文化交流 提升文本深度解读
张世明名师工作室举办成都市高中英语继续教育菜单培训活动

2018年10月10日 11:57:16 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网新都10月10日讯(孙旭阳)2018年10月8日,由张世明名师工作室举办的成都市2018年秋季高中英语继续教育菜单式培训在香城中学综合楼录播教室进行。本次活动由张世明名师工作室核心成员龚婧老师主持,活动的主题为“基于发展核心素养的生本教学实践之英美文化赏析”。本次活动旨在以发展核心素养为目的的生本教学实践中,通过英美文化赏析,树立积极英语文化情感意识,帮助学生加深对本国和外国优秀文化的理解,培养跨文化意识,也加强自身的文化自信。

在本次活动第一阶段的公开课环节中,工作室成员,新都泰兴中学优秀教师季慧珍老师执教了Book5 Module 4 Carnival --The Magic of the Mask公开研究课。作为文化的重要组成部分,节日是学生了解西方文化的窗口。通过本次学习,学生可以加深对西方文化的了解,增强文化意识。季慧珍老师的课堂设计精妙,学生通过阅读了解狂欢节的起源和沿革。同时,在阅读中渗透略读、查读等阅读技巧来培养学生概括文章大意、分析文章结构、查找特定信息以及推理的能力。思维导图的运用以及post-reading中学生自制海报活动环节是本堂课的两大突出亮点。

在活动第二阶段,张世明名师工作室成员,新都香城中学优秀教师黄建波老师作了“高中英语教学中的文化渗透”的专题交流。黄建波老师在交流中围绕高中英语教学中文化渗透的重要性,教材教学和阅读教学中文化渗透的普遍性以及高中英语教师在日常教学中怎样对学生进行文化渗透展开。在本次交流中,黄建波老师从理论依据到实践操作,向在座的老师阐释了文化渗透的必要性和可行性。

在活动最后的评课环节中,四川省特级教师,张世明名师工作室领衔人张世明老师向老师们分享了关于文本阅读教学任务设计的宝贵经验,提到文本阅读教学设计的完整性问题,并强调在阅读任务设计时,教师们应以高考问题设置来指导阅读任务设计。在跨文化交流中,我们教师应尊重外国文化,同时要对本国文化高度自信,做到双向渗透,最终达到跨文化交流的目的。