香城中学创客教育亮相全川

2018年11月05日 11:39:04 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都11月5日讯(朱坪)近日,“2018年四川省中小学创客教育观摩研讨活动”在成都举办。本次活动由四川省电教馆主办,来自全省各市(州)及部分区(县)教育局相关部门负责人、学校校长和创客骨干教师,共计500余人参加。四川省委教育工委委员、教育厅副厅长、党组成员崔昌宏出席并讲话。香城中学有幸受邀作专题发言。

香城中学科创室朱坪老师代表香中创客教育团队以《创的萌芽,新的孵化》为题,详细深入的分享了香城中学创客教育的发展历程经验,香城中学创客教育从2015年9月起步,从无到有,从小到大,从默默无闻到星光熠熠,走过了一段不平凡的岁月,参加创客教育的第一批二十多名学生已经于今年6月顺利毕业,在三年的创客学习中,他们屡获大奖,如在2016年四川省首届创客大赛中获得冠亚军,2017年全国“DFRobot杯”第五届全国中小学机器人教学暨创客教育活动获全国特等奖,更可喜的是,其中的优秀学员黄天、魏丹、唐宁同学因在创客教育和比赛中表现优秀,顺利通过了四川大学和四川农业大学的自主招生考试,获得了降20分录取的优惠政策,顺利进入了心仪的大学。朱坪老师的分享得到了与会专家、领导和老师是一致好评。

 

本次活动旨在贯彻落实《四川省教育厅关于进一步推进四川省中小学创客教育发展的通知》(川教函〔2018〕180号)精神,交流展示全省各地在创客教育区域推进、空间建设、管理应用、课程研发、特色发展等方面取得的经验与成果,加快推进四川省中小学创客教育发展。

活动还邀请了北京师范大学副教授傅骞就“如何加快创客课程研发和培养学生创新思维”进行了专题指导。会上成都市电教馆、泸县电教馆、成都市金牛区教培中心以及华阳中学、松潘县白羊乡九年一贯制学校、新都香城中学、遂宁高升实验小学、峨眉山第一中学、绵阳中学英才学校和成都洞子口职业高级中学分享了地区、学校创客教育工作经验和取得的成果。