新都区农业农村局举行林业有害生物普及专场活动

2019年09月23日 09:40:26 来源:四川新闻网
编辑:杨勋

四川新闻网成都9月20日讯 9月20日,新都区农业农村局在龙桥镇瑞云社区举办了“林业有害生物普及”专场活动。这是新都区在“全国科普日”期间举行的宣传活动,旨在普及市民群众对当前常见的重大林业病害的知晓度。

众所周知,森林是城市之肺,保护森林资源是美丽宜居公园城市建设中必不可少的一环。为有效防治林业有害生物对林业的侵害,厚植生态本底,促进林业经济的发展,林业有害生物的科普行动意义巨大。

活动现场,通过发放宣传资料、播放宣传视频进行介绍,林业工作人员主要讲解了松材线虫病及其防治办法、菟丝子的危害以及防治策略,还到就近的职业农民培训点和菜市场进行宣传。宣传活动让越来越多的市民了解到林业有害生物的相关知识:一是关于松材线虫病。松材线虫病是当前全国最具危险性和毁灭性的森林病害,是全国重大植物检疫性有害生物;二是关于菟丝子。菟丝子是植物的“吸血鬼”,是一种寄生性种子植物,一旦植株被菟丝子入侵产生寄生关系,该寄主植物的生长就会受到明显的影响,这时应该立刻进行人工剪枝防除菟丝子,喷洒药物的效果不显著。

宣传活动过程中,居民群众进一步了解了林业有害生物对林业资源的危害,并对我们的普及宣传工作表示极大的认可。(陈星)