新都区委书记许兴国组织召开农村人居环境整治工作
10月现场推进会暨领导小组办公室第四次会议

2019年10月29日 20:20:05 来源:四川新闻网
编辑:杨勋

四川新闻网成都10月29日讯 10月28日,新都区委书记许兴国组织召开了全区农村人居环境整治工作10月现场推进会暨领导小组办公室第四次会议,总结全区9月农村人居环境整治工作成效,梳理存在的突出问题,安排部署下一步重点工作。新都区委副书记潘捷,区委常委钟成基,区政府副区长张文豪出席会议,区级有关部门和各镇(街道)主要负责人参加会议。

许兴国带队现场考察了斑竹园镇示范村三河村和新民镇一般村大成社区农村人居环境整治工作开展情况。


在随后的座谈会上,新都区农业农村局汇报了9月全区农村人居环境整治推进情况,钟成基通报了9月各镇(街道)考核情况,张文豪通报了9月各村(社区)考核情况。斑竹园镇、三河街道分别作了交流发言和表态发言。


结合当前工作实际,许兴国就进一步深入推进农村人居环境整治工作,提出具体要求:坚持步步为营,切实在环境整治上下深水、见成效。一是要突出全域覆盖抓整治,把集中攻坚与全面整治相结合,实现整村整治、一般村与示范村同步推进的转变。二要突出重点难点抓整治。聚力攻克目前比较突出的生产生活垃圾处置难、户厕改造进展慢、私拉乱建多等难题。三要突出氛围营造抓整治。既要做“硬环境”的改造,也要重视“软环境”的提升。坚持因地制宜,切实在形态风貌塑造上下深水、见成效。从着力做好规划策划,着力培育核心项目,着力厚植生态人文本底三个方面做优公园城市乡村表达,带动农村人居环境整治向更高水平发展。坚持效益原则,切实在价值转化上下深水、见成效。要注重资源统筹。摸清家底,激活“沉睡”资产、盘活闲置资源,通过资源的统筹利用、连片打造,实现资源的价值加乘效应。要注重产业融合。重点以特色林盘、乡村绿道为载体,大力发展文创文旅、特色民宿等新经济新业态,推动形成“核心IP+龙头项目+特色产业”融合的农商文旅体产业链。要注重利益联结,选择切实可行的利益联结模式,用市场化、股权化的利益分配机制,分享经济成果,实现多方共赢。(黄燕萍)