新都区这位新村民用海报讲述战“疫”感人故事

2020年02月08日 14:50:49 来源:四川新闻网
编辑:杨勋

四川新闻网2月8日讯  虽然,这个冬天因为这次疫情变得清冷。但在抗击疫情的过程中,许多温暖人心、让人感动的故事温暖着这个严冬。看着这些发生在身边的故事,成都市新都区斑竹园街道三河村的新村民杨益被感动着、被触动着,他觉得自己应该做点什么。

“我希望通过自己的方式,能为这次抗击疫情尽一点微薄之力。”简单的一句话,侧面反映出新都在这场疫情防控心中群防防控、同心战“疫”的工作状态。

讲好身边事 抗疫故事传递正能量

近日,在斑竹园街道居民的朋友圈里,大家每天都会不约而同地转发着一张精致的宣传海报。每一天的海报都讲述着不同的内容,但都是关于斑竹园街道在抗击疫情中发生的感人故事。

“这不只是单纯的宣传海报,每一张宣传海报讲述一个故事,是我将发生在身边的感人故事提炼出来,然后设计到这个宣传海报上。”杨益的第一张海报,是关于斑竹园街道鸦雀口社区一名小学六年级学生捐赠压岁钱的故事。海报上有几个醒目的大字,“十年后,换我们保护你们。”短短的几行字,却温暖着读者的心。杨益将海报发送出来后,短短几小间,这张海报就得到了大量的点赞和转发,也刷屏了斑竹园街道大多数人的朋友圈。

“我当时看到这张图片后,就马上将它转发并发送至我们村的工作群中,大家都觉得做得很好,因为这就是发生在我们身边的事,大家的共鸣感会更强。”三河村村民刘晓旭告诉记者。不仅如此,刘晓旭还将海报内容讲述给了7岁的儿子,“虽然,他还小,不懂这次的疫情有多严重,但是当他听到故事当中的小哥哥将自己压岁钱捐赠了出来,他也马上表示要将自己的压岁钱捐赠出来。”听到儿子这么说,刘晓旭欣慰不已。

“我平时的工作就是设计宣传策划,所以,我只能通过设计宣传海报这种方式,为抗击疫情的同胞们加油,让更多人知晓发生在身边的感动故事。”杨益告诉了记者设计宣传海报的初衷。

多角色画像 为抗击疫情凝聚全民力量

从1月30日开始,杨益每天都会设计一张宣传海报,每张海报都会有不同的主人公。有医生、有警察、有党员、有社区居民、有热心市民,通过不同的人物故事展现了斑竹园镇在抗击疫情时所凝聚的全民力量。

“许多人告诉我,通过我的海报,了解到了我们的医生、警察、社区工作人员的辛苦,希望能为抗击疫情做点事。我当时就告诉他们,好好待在家,有情况及时上报,这就是帮了很大的忙了。”杨益对于自己的海报能起到这么大的影响,也十分感动。

 刘晓旭作为三河村的村委委员,非常支持杨益的工作。“我经常会跟杨益交流,将发生在我们村的感人故事提供给他。”在杨益的海报中也有一张是关于三河村党员因交通阻塞不能回到家乡支援、只能以特殊党费的方式尽一点绵薄之力的故事。“村民们看到我们三河村也上了宣传海报,村委工作人员和志愿者们更是热情高涨,将更多的精力投入到抗击疫情的战役中。”刘晓旭高兴地说。

 杨益除了设计宣传海报以外,还编写了一段顺口溜,以便让大家更好地了解疫情,做好防疫工作。“我希望能通过自己的一点小举动,让更多的人参与到抗击疫情中,我相信我们一定会打赢这场疫情防控阻击战。”杨益坚定地表示。(新都区融媒体中心记者 周寅莹 文/图)