您当前的位置:地方频道-新都  >  新都新闻
我们身边的抗“疫”战士
——新都区新繁街道网格员防疫工作纪实
2020-02-11 16:46 来源:四川新闻网

场景一:放下小家 守护大家

赖启武是新繁街道瑞云社区一名普普通通的网格员, 他80岁的父亲因冠心病每天要去医院治疗,面对社区疫情排查工作形式紧迫的情况,他毅然选择坚守在抗“疫”一线,每天天刚亮就送父亲去医院治疗,下午忙完后才能去医院接父亲回家。


每天他将父亲送到医院后,父亲总要叮嘱他:“不要担心我,我在医院很好,你安心工作”。在防疫路上匆匆前行的他,虽为人子,却要在儿子的岗位缺位一段时间,对于父亲的理解和支持,他更加坚定了心中的信念。

场景二:是党员 不缺席

李恒是新繁街道的一名普通网格员,也是一名退役党员军人。抗击疫情阻击战的冲锋号吹响后,他顾不上刚刚出生不久的孩子,始终坚守在基层防疫一线,每天在6个居民小区来回奔波,对19户居家隔离居民进行24小时轮班守护。一家家的排查,一户户的嘱咐,为居家隔离的居民解决各种生活上的不便,用实际行动践行着党员的诺言。 


场景三:快速反应 妥善处置

“指挥中心,XX村X组X号6名人员聚集,不听劝阻情绪激动,请立即支援”。2020年2月6日下午14时许,新繁街道综治中心对讲机中传出一阵急切的声音,原来这是二级网格员日常巡查途中,发现一处租房屋有6名人员违规聚集,并且该租户不配合疫情防控工作,情绪激动并从家中拿出菜刀进行恐吓。


综治中心街道接报后迅速联系新繁派出所并安排网格员应急机动组迅速赶到现场进行先期处置,控制住了涉事人员。由于网格员应急机动组处置及时,此次事件未造成人员伤亡,随后男子被赶来的派出所民警带回派出所做进一步调查。

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,新繁街道以街道综治中心为依托充分发挥网格化服务管理的优势,各项防疫工作落地落实,网格员用责任和坚守筑起疫情防控墙,先后劝阻取消聚集、聚会30余起,化解因疫情防控引发的纠纷、突发事件15起。在各个小区、社区,像赖启武、李恒这样坚守在岗位的网格员还有很多,他们正用实际行动践行着初心和使命,让党旗飘扬在疫情防控一线,为群众筑起了第一道安全防线。

[编辑:杨勋]