新都区斑竹园街道石坝社区战“疫”场上的暖人点滴

2020年02月27日 13:19:55 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都2月27日讯  石坝社区是成都市新都区一个普通的场镇社区,由3个居民小区和9个居民小组组成,户籍人口3100余人,实有人口6600余人,出租房500余间,实有单位401个。

一场突如其来的疫情,阻断了多少归家的脚步,打乱了多少日常的生活。

疫情面前,一声令下,石坝社区5名“两委”委员、5名网格员和45名志愿者“并肩作战”,他们守护着社区的大门,保护着经连夜奋战摸排统计出的2648户共5933名社区居民的安全;他们照顾着老老少少的生活日常,维持着社区的正常运转。自正月初二被安排到石坝社区协助工作开始,新都区纪检干部刘学泽就被石坝社区疫情防控中的点点滴滴深深感动着。

“熬几天夜不算什么,只要村民们安全”

罗德鸿,长得慈眉善目,任社区书记已经23年,社区同志都喜欢叫他“罗大爷”。从大年三十开始,罗德鸿就担负起社区防疫一线的调度工作,他每天工作十几个小时,入户宣传防疫知识和有关政策,时刻跟踪重点人员身体状况,他总是说,“个人的辛苦算不了什么,只要村民们安全”。尤其值得称赞的是,罗德鸿与社区110多名党员干部、志愿者一起走家串户逐一摸排,仅用了2天时间就完成3000多户家庭排查,为疫情防控奠定了坚实的基础。


疫情防控工作近半个月,罗德鸿几乎没在家吃上一顿完整的饭,没睡过一个舒服的觉。 “大过年的,社区外来人员多,出租房多,想要摸清社区人员情况,我们社区的党员干部肯定要带头做。”罗德鸿质朴地说,“只要老伴和儿女不埋怨就行……”

“我是党员,这个时候我就应该冲在前”

2月1日一大早,寒气袭人。“家里人的体温怎么样,有没有异常?有没有外来人口?”这几句话成了石坝社区一品檀小区网格员廖欢的“口头禅”,每天她都要上门为居家隔离人员逐个测量体温……“最愧对的是自己5岁的儿子,他每天都给我打几遍电话问啥时候能回家?没办法,我和老公都是党员,他是辅警也在一线。我们只能把孩子放到婆婆家,分别住在单位,还好家里爸妈很理解和支持我们的工作。”廖欢这样表达着自己的内心。


“我要这块瘦肉,好多钱一斤?”网格员温安蓉每天都要穿着“红马甲”在菜市场数十个摊点穿梭,大包小包地为小区居家隔离户采购猪肉、蔬菜,然后送到门口才算完成“代购”。“小区居家隔离人员现在都加了我的微信,头一天晚上就会把第二天需要采购的哪些东西传给我”,整理每家每户的采购清单也就成了廖欢每天的“家庭作业”。“哪一户买了好多,每一种好多钱都要记清楚,每一户都要单独一包便于区分。”正当廖欢在路上将代购经验娓娓道来时,她负责的金色家园小区服务中心来电了,又有两户需要购买物品,她匆匆返回市场,留下一个“红马甲”的背影。


 王雪梅,有一双清澈透明的大眼睛,自从穿上了代表志愿者的“红马甲”, 在社区农贸市场门口一站就是21天。“每天都要站几个小时给大家测体温,你感觉到累吗?”,“不累。”“我是土生土长的石坝人,这个时候我就想出一份力。”听说社区需要志愿者,正在西华大学读研究生的学生党员王雪梅便主动申请到社区当上了志愿者。

夜深人静,赖维翼将一件棉衣套在治安服的外面变身成为“守夜人”。 “白天志愿者们已经坚守岗位十多个小时,夜间卡口的值班任务自然应该落到我们这些退伍军上的身上。”从部队退伍后被选到社区当上了代理治保主任后的赖维翼就把军人作风带入到工作中。“当过兵的人,守夜这样的事情肯定少不了我。”赖维翼从年三十开始,每天在社区的各小组、小区来回跑上十几趟,维持社区生活秩序,不停地给各卡点送宣传资料,送生活用品。家人的支持是他鼓足干劲的勇气。自从加入到社区战“疫”队伍,他一直连续作战至今。


 

“社区群众的好大姐”

每天一大早,社区服务中心就闹腾开了,这是例行的工作会,社区干部和志愿者彼此保留近两米的距离,依次汇报前一天的工作情况。交流中不时有短暂的笑声和相互的鼓励,等到居民咨询电话响起或办事的群众到来,大伙儿又各自忙开。


“这个头是汪主任带起来的,从年三十起,她就一直坚守在岗位上,头半个月就没有看到她有过喝水的时间,她平时就是社区群众的好大姐,大家都叫她社区‘管家婆’”社区干部童天容如是说。

汪祖华是社区的主任,她现在是利用微信点对点安排工作,了解防疫工作落实情况。考虑到社区物资紧缺,卡口多测温枪不足,天气降温守夜太冷等问题,汪主任自己找物资来源,把口罩发了出去,保证大家能够一日一换,测温枪送到卡口上,每卡一枪,重点卡口、小区帐篷搭建起来,确保每卡一棚。负责物资统计的社区干部贺不尼自豪地说:“她,就是我们的榜样。”(刘学泽)