新都司法局:依法防疫双促进 防控调解两不误

2020年03月04日 13:29:01 来源:四川新闻网
编辑:杨勋

四川新闻网成都3月4日讯 自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,成都市新都区司法局多措并举、全力开展依法防疫工作,积极发挥各司法所和专业性(行业性)人民调解委员会化解各类重大矛盾纠纷的主阵地作用,妥善处理疫情期间矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定,助力打赢疫情防控阻击战。

新都区交调委:线上调解重大交通事故矛盾纠纷

2020年1月30日,交通事故当事人叶某及其配偶邓某通过拨打12348了解到新都区道路交通事故人民调解委员会,随后和新都区人民调解指导中心取得联系。新都区人民调解指导中心立即指派专职人民调解员负责调处、跟进该案件,鉴于当前疫情,建议当事人和调解员尽量减少人群聚集风险,通过网上调解的形式将前期基础工作做好,线上、线下相结合的方式开展人民调解服务。调解员多次通过电话、网上调解、微信视频等方式为双方当事人普法,就具体案情逐条分析,迅速确定初步调解方案。经过调解员多番说法说理说情,综合运用“背靠背法”“情理交融法”“换位思考法”等调解技巧,不断促进双方当事人消除隔阂,定分止争,最终促使双方在赔偿数额和支付方式上达成一致意见,并于2月6日签订人民调解协议书。

调解员表示,疫情期间遇到该起重大交通事故纠纷,对他们的工作来说也是个挑战,如何在线上将一些法律知识传达给当事人,如何让双方当事人在线上心平气和的表达各自想法都是很考验能力的一件事。但功夫不负有心人,该起纠纷圆满化解,调解员说“人民调解”方式的深入人心是本次案件能线上协调成功的基石。

石板滩司法所:冲动上访扬言报复,耐心调解回归理性

2020年2月19日,石板滩司法所访调对接人民调解委员会收到了区上移转的网上信访案件。当事人姜某通过信访件反映,社区李书记在处理其宅基地一事不公平,并对其进行了殴打。姜某多次拨打12345热线反映情况未得到处理,要求对李某打人事件进行处理,且称如果问题不解决,那么他将报复村委会。

本着解纠纷、息民怨、促和谐的原则,石板滩司法所在充分了解事情经过的基础上,邀请社区书记李某和当事人姜某参与现场调解,正面回应1月8日双方推搡的问题及姜某提出的其他问题。随后调解员耐心地从法律、政策、人情各个方面为姜某分析利弊,动之以情,晓之以理,并从遵守法律、履行社会责任等角度对姜某进行悉心疏导。经过不懈努力,最终社区书记李某向姜某道歉,双方当事人达成和解。

至此,一起发生在疫情期间涉及安全稳定持续近1个月的信访纠纷得到圆满解决,姜某自愿撤回了信访诉求,并对司法所的工作给予了充分肯定。

在全民齐心协力、共同抗击疫情的关键时期,新都区司法局和各人民调解组织坚持疫情防控和调解纠纷并重理念,及时调整工作部署,充分运用信息化手段,采用灵活机动的调解方法,积极开展网上咨询、在线调解。疫情期间新都区诉调对接专业性人民调解委员会共调解成功合同矛盾纠纷4件,涉及群众7人;新都区道路交通事故人民调解委员会共调解交通事故矛盾纠纷5件,其中重大矛盾纠纷2件,涉及群众15人;新都区各“公调对接”室共调解矛盾纠纷142件,涉及群众240余人。(新都区司法局 供稿)